Das perfekte Steak

3 Varianten für die perfekte Steakzubereitung - grundvoraussetzung ist natürlich eine sehr hohe FleischQualität

Vorwärts grillen

Der Klassiker

Zuerst in der Pfanne scharf anbraten und dann im Backofen ziehen lassen.

Rückwärts grillen

Bei dieser Variante wird das ganze umgekehrt.

Zuerst wird das Steak bei niedriger Temperatur im Backofen auf die gewünschte Temperatur gezogen und anschließend bei starker Hitze an allen Seiten stark angebraten.

Besonders geeignet bei dicken Steaks!


Rückwärts Grillen  am Holzkohle Kugelgrill

Am Holzkohle Kugelgrill ist es oft schwierig Rückwärts zu grillen.

Hier eine Möglichkeit:

Man nimmt ca. 1/3  der benötigten Holzkohle und zündet es mit einem Anzündkamin an.

Wenn die Kohle durchgebrannt ist, dauert ca. 12 min., diese auf einer Seite des Kugelgrills platzieren um Indirekt zu grillen. Den Grill ca. auf 110°C einregeln.

Die Steaks salzen und zuckern und auf die Indirekte Seite vom Grill legen.

Stichthermometer mit Kabel in der Mitte der Steaks stecken.  Temperaturen der Steaks siehe oben. 

Wenn die Steaks bei ca. 35°C  im Kern sind nochmal den Anzündkamin mit Kohle befüllen, ca. 3/4, anzünden und durchbrennen lassen.

Wenn die Steaks bei medium 54°C erreicht haben, Rost samt Steaks vom Grill nehmen und die frische durchgebrannte Holzkohle in den Grill füllen. Alle Schieber auf und Grill auf volle Hitze bringen.

Steaks dann wieder auf den Grill geben und jede Seite ca.2 min. bei voller Hitze angrillen.

Dann wieder wie oben beschrieben fertig machen. Butter, Salzen , Pfeffern.

Sous Vide garen

Die schonenste Art, Fleisch/Steaks zuzubereiten. 

Die Steaks werden im Vaccumbeutel verpackt und im Wasserbad bei Nieder-Temperatur für einige Stunden gegart. Anschließend wird das Steak stark in der Pfanne angebraten.

Nachteil: man braucht einen Sous Vide Stick für die genaue Temperaturregelung und ein Vaccumiergerät!